?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Апрель 2012 @ 15:02
Оружие есть цивилизация.  

Перевел интересную статью офицера КМП США. На мой взгляд очень коротко , доступно и хорошо написано.



Оружие есть цивилизация.
Л. Каудилл майор Корпуса Морской Пехоты США в отставке.


Фото иллюстрация взята из поиска google, судя по стилю Олег Волк. 



У людей есть только два типа взаимоотношений: аргумент и сила. Если вы хотите, чтобы я сделал что-то для вас, вы можете или убедить меня аргументами или вынудить меня выполнить ваши указания под угрозой или воздействием силы. Любые, без исключения, человеческие взаимоотношения попадают в одну из двух категорий отношений. Аргумент или сила, вот и все.

В высокоморальном и цивилизованном обществе люди взаимодействуют исключительно путем аргументов. Силе как правильному методу воздействия нет места в таком обществе. Единственная вещь, которая исключает из меню вариант силового воздействия - личное огнестрельное оружие, как бы парадоксально это не звучало для некоторых из вас.

Когда я вооружен, вы не можете воздействовать на меня силой. Вы должны использовать аргумент, попытаться переубедить меня. Потому что я могу противостоять вашим угрозам и попыткам применения силы.

Огнестрельное оружие – единственный тип личного оружия способный уравнять 45ти килограммовую женщину и 100 килограммового грабителя, 75ти летнего пенсионера и 19ти летнего хулигана, одинокого прохожего и автомобиль полный вооруженных битами пьяных парней. Огнестрельное оружие устраняет неравенство в физической силе, размерах и количестве между потенциальными нападающими и обороняющимся.
Многие люди убеждены, что оружие плохой источник уравнения. Есть люди, которые считают, что мы будем гораздо более цивилизованным обществом, если убрать из оборота все оружие. Потому как оружие делает работу злоумышленника легче. Это верно, только в том случае, когда потенциальные жертвы преступника разоружены, по законодательству или личным убеждениям – но это убеждение беспочвенно в тех случаях, когда потенциальные жертвы вооружены.

Люди требующие запретить оружие требуют автоматически и абсолютного господства молодых сильных и многочисленных, а это - полная противоположность цивилизованного общества. Грабитель (даже вооруженный) может успешно существовать только в том обществе, где государство гарантировало ему монополию силы.

Далее следует мнение, что огнестрельное оружие делает смертельно опасным любое противостояние, которое могло закончиться просто травмами. Это мнение ошибочно сразу по нескольким причинам. Конфликт без применения оружия автоматически выигрывает сильная сторона, наносящая тяжкие телесные повреждения стороне слабой.
Люди, которые думают что кулаки, биты, прутья и камни не представляют смертельной опасности, просто смотрят слишком много фильмов, в которых герои переносят побои и выходят после боя с немного разбитой губой в худшем случае. Тот факт, что огнестрельное оружие добавляет смертельной опасности, работает только на слабого защищающегося, а не в пользу сильного нападающего. Если же вооружены оба – они на равных.

Огнестрельное оружие – единственное оружие, которое одинаково смертельно как в руках 80ти летнего старика, так и в руках молодого штангиста. Оно просто не работало бы как уравнитель силы, если не было бы смертельным и простым в использовании одновременно.

Я ношу оружие, не потому что ищу конфликт, а потому что хочу, чтоб меня оставили в покое. Оружие на моем боку это гарантия того что я не могу быть принужден силой, только аргументами. Я ношу оружие не потому, что боюсь, а потому что оно позволяет мне быть не запуганным.
Оружие не ограничивает действия людей, которые привыкли убеждать аргументами. Оно ограничивает лишь действия тех, кто привык принуждать силой. Оружие нейтрализует силу как преимущество. Потому ношение оружия есть элементом цивилизованного общества.

Перевод мой. 

UPD:
Оказалось что майора кто то придумал, чтобы придать статье солидности. Хотя на мой взгляд это абсолютно лишнее, так как если правильные мысли озвучивает человек гражданский это не делает их менее правильными.

Оригинал сатьи http://munchkinwrangler.wordpress.com/2007/03/23/why-the-gun-is-civilization/

За наводку спасибо olegvolk

 
 
Дислокация : Ukraine,
 
 
 
legal_gunlegal_gun on Апрель, 18, 2012 18:00 (UTC)
Отлично сказано!
hebronhebron on Апрель, 21, 2012 15:44 (UTC)
Отлично. И сама статья и перевод.
kolyan_ilkolyan_il on Апрель, 21, 2012 19:40 (UTC)
Спасибо Хеврон
e_matveeve_matveev on Май, 16, 2012 14:06 (UTC)
Утащил к себе. Годная статья.
kolyan_ilkolyan_il on Май, 16, 2012 14:17 (UTC)
Да пожалуйста. Чем больше людей прочтет, тем лучше.
shastalmenshastalmen on Июль, 23, 2012 17:17 (UTC)
молодец мужик! прям начиная с первого абзаца...
и переводчику спасибо ;-)

не возражаешь насчет перепоста?
kolyan_ilkolyan_il on Июль, 24, 2012 04:50 (UTC)
Нет конечно. Все что в этом журнале можно перепостить, со ссылкой на оригинал разумеется.
Человек-катастрофа™: гдестингерventall on Июль, 29, 2012 04:07 (UTC)
Вы знаете, дядька всё здорово сказал, а вы здорово перевели. Спасибо.

Эх, в стопятисотый раз задумываюсь о том, что в Штатах почти каждый мужик состоит в стрелковом клубе. В Швейцарии - каждый служивый (думаю, процентов 90 населения) имеет право забрать с собой личное оружие на дембель. Преступность с применением огнестрела там близка к 0.
В Штатах - сиильно выше нуля.

Но я так и не могу понять, что надо менять в консерватории... Честно, не думаю, что в России надо разрешать ношение. Девчонкам - может быть. Нашим парням - лучше не надо. Вот дома, под рукой, а не в сейфе - да.

Edited at 2012-07-29 04:08 (UTC)
snier on Июль, 29, 2012 08:07 (UTC)
сами себе противоречите. То есть доверять мужикам на улице нельзя, а разрешить им дома - пожалуйста? Если вы думаете что у нас все такие неадекватные, что им нельзя на улице разрешать носить, то почему вы думаете, что эти же неадекваты не пойдут против закона и не будут носить с собой свой "домашний" пистолет?
пора уже очнуться от промывки мозгов и начинать думать самостоятельно. Оружие это наш друг, а не враг, как нам рисуют власть предержащие. Особенно в криминальной россии разрешение бы очень положительно сказалось на уменьшении преступлений как то разбои, грабежи, "гопстоп" у подъезда, кражи, изнасилования и прочее. Лишь сама мысль о том что у жертвы может быть пистолет заставит большую часть повернуть назад, а не идти на преступление с риском для жизни. А для всех остальных отморозков нет разницы, они что сейчас промышляют, что в будущем. Только сейчас они вообще не рискуют, т.к. наша палиция наш совсем не бережет и дай бог приедет после вызова оформит протокол, а во время нападения в 99% полиции нет рядом, а так глядишь отстреляют потихоньку таких вот упырей. Но тут конечно нужно в корне менять правоприменительную практику при рассмотрении очевидных дел по самообороне и добавить уточняющие пункты в саму статью о самообороне...
в общем я быстрее перееду в другую страну, чем доживу до разрешения у нас КС и появлению не предвзятых судов
(no subject) - ventall on Июль, 29, 2012 10:41 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - kadis on Ноябрь, 18, 2012 06:33 (UTC) (Развернуть)
Константин Крыловkrylov on Июль, 29, 2012 13:12 (UTC)
Очень хорошо, я бы это разместил на АПН (с Вашего разрешения и со ссылкой на источник, разумеется).

Кстати, нельзя ли ссылку на оригинал?
kolyan_ilkolyan_il on Июль, 29, 2012 21:18 (UTC)
Размещайте на здоровье, ссылку на оригинал увы сейчас не найду, давно переводил.
Coco bangoCoco_bango on Июль, 30, 2012 03:30 (UTC)
Сколько людей, столько и мнений, это всего лишь одно из мнений и не надо делать из него манифеста попуаса джунглей.
Поскольку США государство скотов, где все - враги другу другу, то призывы в этом зверинце вооружатся, естественно вытекают из людоедской идеологии, царящей в США.
kolyan_ilkolyan_il on Июль, 30, 2012 05:54 (UTC)
Ну наконец бля!
А я то сижу и думаю, где же наши прогибиционисты ? Не уж то упустили!
США конечно же Государство скотов, не то что наши милые, добродушные и приветливые, готовые в любой момент прийти на помощь ближнему люди, как в Москве, Нальчике и Владикавказе :)))
Re: Ну наконец бля! - sgmc on Июль, 30, 2012 12:52 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - display_none on Июль, 30, 2012 14:01 (UTC) (Развернуть)
sgmcsgmc on Июль, 30, 2012 12:51 (UTC)
Спасибо за перевод, скопировал себе, с указанием источника и авторства.
display_nonedisplay_none on Июль, 30, 2012 14:00 (UTC)
Звучит логично.

Гопники прекрасно забьют прохожего насмерть одними только ногами -- им оружия не надо.
Бандит прекрасно достанет пушку по собственным каналам.
У маньяка есть нож.

И только у обычного гражданина нет ничего)
Atashi suAtashi on Июль, 30, 2012 21:07 (UTC)
Где вы видели в России обычного гражданина? Это вопрос из серии, где гражданское общество в Африке? Прежде нужно гражданина воспитать или хотя бы воина, а потом оружие раздавать, а так упьются , переругаются с помощью нелогичных аргументов и перестреляют друг друга процентов 80-90 населения России. Если уж мирным путем не могут и не хотят бороться за свои права, то с оружием не будут отстаивать общественные права .
(no subject) - display_none on Июль, 30, 2012 22:26 (UTC) (Развернуть)
whonext: гевараwhonext on Июль, 30, 2012 15:42 (UTC)
Писал, переводил и озвучил человек, которого били в школе?
Автор глуп, переводчик, позарившийся на это дерьмо, глуп; опубликовавший эту чушь, тоже в одном стрлю с автором.
kolyan_ilkolyan_il on Июль, 30, 2012 17:05 (UTC)
А не пройти ли Вам нахуй ?
(no subject) - whonext on Август, 6, 2012 15:17 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - kolyan_il on Август, 6, 2012 16:48 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - whonext on Август, 6, 2012 18:23 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - kolyan_il on Август, 6, 2012 18:43 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - olegvolk on Ноябрь, 25, 2013 16:11 (UTC) (Развернуть)
dwertysdwertys on Июль, 30, 2012 16:07 (UTC)
хочу разместить это на thefreeman.ru
с вашего разрешения...
kolyan_ilkolyan_il on Июль, 30, 2012 17:05 (UTC)
Пожалуйста.
pivovaroffspivovaroffs on Июль, 30, 2012 17:38 (UTC)
> Когда я вооружен, вы не можете воздействовать на меня силой

Наивный человек
Atashi suAtashi on Июль, 30, 2012 21:10 (UTC)
Это рекламный слоган продавцов оружия, а в жизни на силу всегда найдется ещё большая сила.
(no subject) - abrgeles on Ноябрь, 25, 2013 05:22 (UTC) (Развернуть)
vlad_govervlad_gover on Июль, 31, 2012 02:09 (UTC)
Все вооружены - все вежливы
Когда я служил срочную в войсках, дедовщина у нас была весьма сдержанной, в том числе и потому, что на боевом дежурстве все были вооружены, а "гнобить" вооруженного - опасно.
dr_jekyll44dr_jekyll44 on Июль, 31, 2012 03:57 (UTC)
Спасибо за публикацию. Очень вменяемо и по существу. Где-то это перекликается с
"Бог создал людей слабых и сильных, а полковник Кольт уравнял их шансы."
Но, похоже, пока это единственный путь - хотя, конечно, все-таки хочется надеяться на убеждение без применения. ;-)
Proletary71RUSproletary71 on Июль, 31, 2012 05:03 (UTC)
Утверждая что есть только аргумент и сила
Не стоит забывать понятия выгоды и симпатии

Edited at 2012-07-31 05:03 (UTC)